Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
09.11.2009

Действенность Мобильных ИДК на Балтийской таможне не оставляет сомнений

Пресс-служба ФТС РФ информирует, что более 200 дел о правонарушениях административного характера заведены в течение 10 месяцев на Балтийской таможне благодаря использованию мобильных инспекционно-досмотровых комплексов. Уровень проверки способствовал тому, что доначисление средств в доход государства составило в сумме миллионы рублей…

Как сообщает пресс-секретарь Балтийской таможни, 12 000 партий товара были осмотрены с применением МИДК за указанный промежуток времени. Это составило в час 5-6 просканированных ИДК контейнеров с товаром. Чаще всего рентген-комплексы применялись при таможенном контроле лесо- и пиломатериалов, мяса и продуктов из него, товаров народного потребления – обуви, одежды и т.п.

Всего лишь последние два месяца охарактеризовались задержанием серьезных партий товаров - недекларированных. Это ткань в рулонах - около 800 кг, металлические изделия – более 900 кг, одежные щетки – около 3 тысяч штук.

Сейчас на Балтийской таможне числятся два МИДК. Из Архангельской области летом поступил еще один, и сейчас его начинают вводить в эксплуатацию. Следующий год, вероятно, станет годом запуска стационарного ИДК. Он будет расположен на территории ЗАО «Первый контейнерный терминал». Как видно, специалисты-таможенники с успехом используют современные технологичные новинки с целью улучшить действенность контроля на таможне.

Стоит заметить, что именно на Балтийской таможне практически впервые среди российских таможен появились мобильные ИДК. На балансе Балтийской таможни рентгеновские установки еще с 2007 года.

Применение новой технологии стало положительным фактором для профилактики нарушений таможенного законодательства участниками внешнеэкономической торговли. А также – для эффективности сбора таможенных выплат. Приятно и то, что сроки досмотра товаров и их оформления существенно сократились на таможне благодаря рентгенотехнике.

Комплексы действительно мобильны и удобны в использовании: чтобы организовать работу на ИДК, достаточно получаса на подготовку комплекса, один объект сканируется 3 минуты, а всего комплекс может работать без перерыва в течение суток. Получение рентгеновского изображения товаров, необходимое для получения информации, происходит в течение 3-5 минут. Не нужно быть математиком, чтобы понять, насколько эффективнее применение ИДК с целью нахождения контрабандного товара, насколько быстрее с его помощью происходит процедура таможенного контроля. Как раз это и способствует уменьшению количества времени, потраченного на простой в порту Санкт-Петербурга грузовыми контейнерами.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2