Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги

Таможенный декларант и его обязанности

Вашей компании требуется таможенный декларант? Мы с удовольствием предложим Вам услуги таможенного декларанта, а так же полный комплекс услуг в области таможенного оформления и международных грузоперевозок.

Результатом нынешнего экономического положения в стране и мире стало то, что многие компании-участники ВЭД вынуждены сокращать свои расходы по многим направлениям своей деятельности. Это коснулось и работы участников ВЭД с пунктами таможенного контроля. Одним из выходов стало принятие в штат компании специалистов на должность таможенный декларант. В большинстве случаев такой шаг позволяет сократить расходы на растаможку грузов и снизить возможные риски. При наличии такой штатной единицы затраты компании подразделяют на внешние и внутренние.

Для крупной компании с большими объемами товарооборота понадобится создание целого отдела ВЭД. Формирование отдела потребует определенных затрат, которые будут связаны с организацией, техническим оснащением (необходимо выделение кабинета, закупка персональных компьютеров, офисной техники, мебели и прочее), а также содержание и обучение сотрудников (курсы повышения квалификации, семинары, тренинги). Помимо этого не стоит также исключать и возможность того, что сотрудники этого отдела – таможенные декларанты – имеют возможность получения «левых» доходов, что отрицательно скажется на имидже компании и может вызывать зависть у остальной части коллектива. Также это приводит к увеличению расходов для неофициального решения вопросов на таможне и складах временного хранения грузов. Нередки случаи, когда таможенный декларант, входящий в штат компании, занимается решением таможенных вопросов для других компаний, то есть негласно выполняет работу для нескольких компаний одновременно, используя свои связи и личные знакомства с сотрудниками таможни.

В последнее время внешние затраты компаний, участников ВЭД, значительно возросли. Это связано со многими факторами: растет стоимость оплаты услуг контролирующих и силовых органов, дороже стало решить непредвиденные вопросы, возникающие при растаможке груза и прохождении границы, возросла стоимость транспортировки груза по территории страны и при таможенной очистке, также увеличилась сумма, которую необходимо перечислить в бюджет.

Еще одним вариантом снижения затрат является сотрудничество на постоянной основе с подрядной организацией, которая предоставляет услуги по растаможке грузов и решению любых вопросов с пунктами таможенного контроля. Необходимо заключить договор оказания услуг с официальным или неофициальным таможенным брокером. Сотрудничество с официальным таможенным брокером, который имеет лицензию и печать, позволяет компании рассчитывать на легальное решение всех вопросов. Брокеры, имеющие лицензию, берут на себя полную юридическую, уголовную и финансовую ответственность, которая полностью снимается с участника ВЭД. Помимо этого компания, которая обращается к таможенному брокеру декларанту, может самостоятельно управлять всеми рисками, связанными с таможней: судебными, административными, репутационными, финансовыми и прочими. Высокая конкуренция среди таможенных декларантов в СПб позволяет участникам ВЭД требовать качественного выполнения поставленных задач и настаивать на составлении индивидуальных тарифных планов.

Работа таможенного брокера декларанта может быть менее затратной в финансовом плане за счет работы «серых» схем растаможки ввозимых грузов, но такая экономия может закончиться достаточно плачевно. В связи с участившимися проверками и ужесточением отдельных пунктов таможенного законодательства, работа с «серыми» таможенными декларантами значительно повышает риски компании. Такое сотрудничество отразится не только на финансовом состоянии участника ВЭД, но и повлияет на имидж компании, а также может привести и к уголовной ответственности, кроме этого возможна и конфискация груза. Нарушения при прохождении таможенного контроля могут повлиять на всю работу компании, ведущей внешнеэкономическую деятельность.

Сегодняшнее российское законодательство в сфере регулирования деятельности бизнес-структур периодически дополняется актами и постановлениям, которые способствуют легализации бизнеса. Увеличение штрафов за нарушение и введение более серьезных наказаний может привести владельцев бизнеса к снижению конкурентоспособности, потере репутации у потребителей, клиентов и деловых партнеров, как отечественных, так и зарубежных, а также к ликвидации компании или даже уголовным наказаниям. Такие риски в большинстве случаев абсолютно неоправданны, и та небольшая экономия, которую дает сотрудничество с «серым» таможенным декларантом может привести к крайне негативным последствиям.

Для владельцев компаний, участников ВЭД, первоначальное значение должны иметь возможные перспективы и рост компании, привлечение новых деловых партнеров, и лучшим решением будет – сотрудничество с лицензированным таможенным брокером декларантом.

Таможенные декларанты и люди, работающие в компаниях, которые оказывают услуги по растаможке грузов – это чаще всего те, кто ранее работал на таможне или в структурах, непосредственно связанных с пунктами таможенного контроля. Они имеют богатый опыт и большой стаж, а также соответствующие знакомства и связи с сотрудниками таможни, силовых и контролирующих органов. Кроме этого, они тесно контактируют между собой. Любые возникающие в процессе работы вопросы решаются быстро, но далеко не всегда официальным путем, нередки случаи, когда в ход идут коррупционные схемы.

Таможенный брокер декларант

Работа официальных таможенных брокеров декларантов имеет несколько довольно серьезных проблем. Одна из них – это нежелание коллег объединять усилия для решения общих проблем, осуществлять взаимный обмен информацией, консолидацию общих интересов в развитии таможенного бизнеса. Вторая - таможенные декларанты и участники ВЭД не желают затрачивать собственные ресурсы для решения общих проблем и достижения единых целей. Каждый из участников таможенного бизнеса, будь то участник ВЭД или таможенный брокер, норовит воспользоваться наработками коллег «по цеху» и пожинать плоды чужого труда, не приложив к этому собственных усилий и не потратив финансовых средств.

Деятельность пунктов таможенного контроля

Ситуация, сложившаяся на таможне также далека от идеальной. Незавершенная реструктуризация, постоянные изменения и дополнения, которые вносят правительственные органы в таможенное законодательство, приводят к дисбалансу работы этой структуры. Помимо этого происходит постоянная перестановка сотрудников, занимающих руководящие должности. Работников, которые многие годы занимали высокие посты в таможенных пунктах, заменяют новыми кадрами из других силовых и правоохранительных структур и ведомств.

Результатом тщательных проверок стало проведение кадровых чисток ФТС. В систему пришли новые люди, работа которых ранее была далека от таможенной деятельности. Такие меры привели к нарушению устоявшегося порядка, нарушились связи и традиции, понизилась квалификация и уровень профессионализма сотрудников таможни. Нередки случаи, когда принятые решения и новые пункты общих правил были заведомо неверными. Это привело к разбалансировке отношений между участниками ВЭД, таможенными брокерами, компаниями, которые оказывают таможенные услуги и непосредственными пунктами таможенного контроля.

Постоянная замена и перетасовка кадрового состава ФТС приводит лишь к развитию таких пороков как: коррупция, непрозрачность таможенных схем, бюрократия, волюнтаризм, непрофессионализм сотрудников и полное отсутствие опыта в принятии правомерных решений. Именно это привело к проблемам в работе участников ВЭД, таможенных брокеров декларантов, закрытию многих СВХ и прочим проблемам. Многие компании, оказывающие услуги по растаможке грузов были вынуждены расшить спектр предлагаемых услуг. Теперь многие из них занимаются так же и экспедированием грузов, складским обслуживанием, перевозками и прочими, не свойственными им ранее видами деятельности.

Только совместная работа участников ВЭД, таможенных брокеров и компаний, оказывающих таможенные услуги, могут привести к разработкам новых нестандартных таможенных схем и технологий.

Все вышеописанное в целом имеет ряд позитивных факторов: рост конкуренции, поглощение, слияние и реструктуризация увеличивают прозрачность и надежность таможенных схем, вынуждая участников ВЭД вести свой бизнес легально и согласно законам Российской Федерации.

С компанией Росимпэкс Вам не придется переживать за легальность Вашего импортируемого/экспортируемого груза. Мы работаем честно и открыто. Если Вам необходимо профессиональное таможенное оформление по доступным ценам, то добро пожаловать в ряды наших клиентов!

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2